媒體盤點:習近平出席烏法盛會六大看點

媒體盤點:習近平出席烏法盛會六大看點

媒體盤點:習近平出席烏法盛會六大看點

http://www.4imarketing.com.hk

學習大國按

本周三,習近平將前往俄羅斯南部城市烏法,參加金磚國傢領導人第七次會晤和上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議。

這是習近平時隔兩個月今年第二次赴俄羅斯,此次出訪都有哪些看點?學習大國(XXDAGUO)為夥伴們解讀。

文| 西門樵

代表新興市場力量的金磚國傢會晤機制和代表多邊合作機制的上合組織在一地相繼舉行,本身就是國際關系民主化的象征。加之眾多制度安排將在烏法被最終敲定,因此即將在烏法舉行的盛會必將成為世界媒體關註的焦點。而習近平再訪俄羅斯,也將會為中俄全面戰略協作夥伴關系發展註入新動力。

看點1:習近平本年度第二次訪俄

5月8日至10日,國傢主席習近平開啟瞭2015年對俄羅斯的首訪。兩個月後,習近平再次赴俄,並將與普京總統舉行會晤,進一步推動中俄務實合作。在國際政治經濟形勢撲朔迷離的大背景下,中俄合作友好對兩國關系發展和地區乃至世界和平穩定發揮瞭“壓艙石”的作用,兩國領導人在頻繁交往中深入交換意見並屢次達成共識,也成為新時期國際關系的一大亮點。

在“結伴而不結盟”的框架下,中俄全面戰略協作夥伴關系已成為中國發展對外關系的一個標桿。而對俄羅斯而言,對華關系也已成為其全球外交的一大支柱。相信在本周,雙邊關系會因兩國領導人再次會晤而得到進一步深化。

看點2:兩大會議接踵舉行

一國在3天時間內接連主辦兩場同一量級的國際會議實不多見。一方面,這是當前國際多邊合作機制日益豐富的結果,體現瞭國際關系民主化的發展趨勢。另一方面,這也體現瞭主辦方的精心安排,因為兩場會議“無縫銜接”,會場內外的交流互動會產生外溢效應,會議效果也將呈現“1+1 2”的態勢。

雖然金磚國傢合作機制與上海合作組織在成立初衷和運行模式上存在差異,但都是非西方國傢積極探索多邊合作的成功經驗,都為地區與世界和平穩定發揮瞭積極作用,而兩大機制在烏法相會,為兩大會議各方都提供充分的交流磋商時空,其會外作用不言而喻。

看點3:金磚國傢夥伴關系

本次金磚國傢領導人會晤主題為“金磚國傢夥伴關系—全球發展的強有力因素”,這是金磚機制發展的必然趨勢。以往金磚國傢領導人會晤的成果通常會通過多邊文件形式進行約定,這種方法具有較強的針對性,但不利於合作機制的全面深化發展。

此次提出的金磚國傢夥伴關系,將可能以一種全新的制度安排逐漸取代現有的“就事論事”合作模式,不斷增強金磚國傢在國際話語分量,特別是推動金磚國傢就重大國際和地區問題逐漸發出同一聲音。

看點4:金磚國傢新開發銀行和應急儲備安排

當前,戰後形成的國際金融體系正處於調整期,全球經濟面臨下行壓力,新興市場國傢為代表的改革力量多次呼籲推動國際金融民主化。

在此背景下,金磚五國籌劃成立金磚國傢新開發銀行和應急儲備安排,既是對可能發生的國際金融秩序調整做的準備工作,也是對未來國際金融民主化推行的有益嘗試。同時,“一帶一路”合作構想和亞投行步入正軌,也為這兩大即將落地的金融合作提供瞭有力支撐。可以想見,雖然五國分處地球的不同角落,但金磚國傢合作將會因日益緊密的利益紐帶而更加深化。

看點5:印巴將成為上合成員

上海合作組織自2001年成立以來,在成員國數量穩定的基礎上,有效推進瞭地區安全、經濟、人文等領域合作。隨著涉及領域擴大和合作程度深入,上合組織相繼發展瞭觀察員國和對話夥伴國,不斷提升上合組織在地區事務中的影響力。

2007年和2014年,巴基斯坦和印度分別正式申請成為上合組織成員國。而2014年杜尚別峰會上通過的擴員文件,也為上合組織接納新成員提供瞭法律基礎。預計在本次峰會上,巴基斯坦和印度的接收程序將正式啟動。這不僅為上合組織註入瞭新力量,而且也為該組織提高影響力和協調力提供瞭新機遇。

看點6:關於世界反法西斯戰爭勝利70周年的聲明

今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,中俄等國都是70年前代表正義力量的戰勝方,當前同樣承擔著維護世界和平穩定的重要使命,因此上合峰會將通過的關於世界反法西斯戰爭勝利70周年的聲明,不僅是對人類正義和良知的再次肯定,而且也是對妄圖重蹈歷史覆轍的相關方的鄭重警告。同時,今年9月將在北京舉行的閱兵儀式將首次邀請外軍參加。在上合組織蓬勃發展的背景下,共同發表這份聲明的其他成員國是否會派出受閱部隊,也將成為媒體關註的熱點。

此外,8日至10日的烏法還將見證諸多其他國際大事,如制定《金磚國傢經濟夥伴戰略》、發表《烏法宣言》、批準《上合組織至2025年發展戰略》等文件、簽署《上合組織成員國邊防合作協定》、發表關於應對毒品問題的聲明等。此次習近平出訪內容豐富,看點多多,將帶來一場精彩的外交“年中大戲”,值得期待。

2243
學習大國按本周三,習近平將前往俄羅斯南部城市烏法,參加金磚國傢領導人第七次會晤和上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議。這是習近平時隔兩個月今年第二次赴俄羅斯

Tags:
iphone apps 開發,
iphone apps design,
mobile marketing,
iPhone mobile solution ,
iphone apps 推廣,
手機程式開發公司,
iphone apps 設計,
iphone app 制作,
mobile apps 制作,
Mobile apps design,
iphone apps development,
ipad apps design,
Android apps design,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.