業內:地方債風險總體可控 未來規模將嚴格受控

業內:地方債風險總體可控 未來規模將嚴格受控

業內:地方債風險總體可控 未來規模將嚴格受控

ssproperty.com.hk

審計署30日公佈的地方債統計數據顯示,截至2013年6月底,中央和地方政府性債務總額30.27萬億元,其中地方政府性債務總額為17.89萬億元,中央政府性債務總額12.38萬億元。多位業內人士對大智慧通訊社表示,此次公佈的地方債務總量可控,但地方政府債務增速過快,縣市兩級債務問題較突出,未來不排除債務逾期的出現,未來將嚴格控制地方債。

申銀萬國首席宏觀分析師李慧勇表示,數據高於我們此前預計,但仍在可控范圍內。值得註意的是,把2013年6月底的靜態數據和2014年到期的數據區分開來,不但知道總體負債狀況,還知道未來一年可能的資金壓力在什麼地方,有助於消除市場不必要的擔憂。

需要關註的是總量和地方差別明顯,審計署也提到個別地方償債壓力比較大,資產負債良好償還能力強的地方發的債還是相對差的地方發債,這會拉動信用利差,比講總量更有意義。李慧勇說。

值得註意的是,這也是中國政府第一次全面摸清債務傢底。2011年6月,審計署曾公佈全國地方政府債務審計報告,不過,當時隻審計瞭省、市、縣三級地方政府,沒有審計鄉鎮級政府。這次,全面審計瞭所有五級政府的債務。

某機構高級研究員亦指出,地方債務數據的最終公佈,有利於消除各種猜測,正確把握和解決債務問題。他認為,從負債率、債務率等指標看,我國政府債務總體還在安全范圍之內。同時,債務形成的一些資產還可以有一定收益。未來幾年,中國經濟增速仍有望維持在7-8%的水平,在這樣的經濟增速下,解決政府債務問題還是有基礎和條件的。

大智慧通訊社對比發現,近兩年地方政府債務仍然在快速增長。據2011年6月的審計公告,截至2010年底,省、市、縣三級地方政府性債務餘額107174.91億元,其中,政府負有償還責任的債務67109.51億元,政府負有擔保責任的或有債務23369.74億元,政府可能承擔一定救助責任的其他相關債務16695.66億元。而從本次審計報告看,2013年6月,省、市、縣三級政府三類債務之和為175261.4億元,比2010年末增加瞭63.5%。其中,省市縣三級政府負有償還責任的債務餘額年均增長19.97%。

從最新的審計數據看,還債壓力還是比較大。未來,不能排除債務逾期的出現。前述研究員稱,從資金投向看,地方政府債務增長,很大程度上和基礎設施建設有關。包括此前中央經濟工作會議提出全口徑預算管理、嚴格舉債程序、要求省區市政府對本地區地方政府性債務負責等措施。這些措施的落實效果尚難預料,不過,可以肯定,未來地方政府性債務肯定會受到嚴格控制。這肯定也會影響投資。

審計署報告顯示,截至2012年底,全國政府負有償還責任債務的逾期債務率為5.38%。2014年和2015年,到期需償還的政府負有償還責任債務占比為21.89%和17.06%。

就解決地方債務問題,今年的中央經濟工作會議提出兩方面舉措:

第一,源頭規范,把地方政府性債務分門別類納入全口徑預算管理,嚴格政府舉債程序。最近一次的地方債務審計全面摸清地方債務總量及結構,在此基礎上實現對存量的監控。新增債務嚴格舉債程序,預計一般性支出以及公益性支出嚴禁通過發債融資,對舉債的項目收益、信息披露等做嚴格要,實現對增量債務的控制。

第二,明確責任落實,省區市政府要對本地區地方政府性債務負責任。強化教育和考核,從思想上糾正不正確的政績導向。通過考核制度的改革,實現誰舉債誰負責的機制,對地方政府過渡融資行為進行約束。

Tags:元朗村屋,元朗地產,元朗樓盤,元朗租盤,元朗丁屋,元朗村屋地產,村屋,大棠村屋,錦上路村屋,錦田村屋,新界村屋,獨立屋,天水圍村屋,Village House,錦上路,別墅,丁屋,元朗別墅,租元朗村屋,村屋買賣

Leave a Reply

Your email address will not be published.