國傢安全藍皮書去年中國恐怖活動再呈高發狀態國傢安全報告恐怖活動

國傢安全藍皮書:去年中國恐怖活動再呈高發狀態|國傢安全報告|恐怖活動

國傢安全藍皮書:去年中國恐怖活動再呈高發狀態|國傢安全報告|恐怖活動

http://englishelc.hk

  中新社北京5月6日電 (記者 張素)中國首部國傢安全藍皮書《中國國傢安全研究報告(2014)》6日在北京發佈。報告指出,在國際恐怖活動呈反彈之勢的背景下,2013年中國境內恐怖活動再次呈高發狀態,並呈現新特點。

  這份報告由國際關系學院國際戰略與安全研究中心和社會科學文獻出版社聯合發佈。報告按年度,以中國國傢安全為中心,對過去一年的中國國傢安全形勢進行回顧、評估與分析,就中國面臨的安全挑戰提出對策。

  報告指出,2013年國際恐怖活動呈現瞭一些新的發展趨勢,在經歷瞭一段相對低潮期後,“基地”等恐怖組織的恐怖活動“卷土重來”,重大恐怖事件在世界各地此起彼伏。

  從地域來看,非洲的恐怖活動呈急劇上升勢頭,“伊斯蘭馬格裡佈基地組織”、“索馬裡青年黨”、“博科聖地”等幾個恐怖組織有“合流之勢”;西亞地區的恐怖活動呈反彈之勢,敘利亞成為恐怖活動的又一大本營;俄羅斯北高加索的恐怖活動依然猖獗。

  報告表明,隨著中國海外利益的拓展加深,面臨的國際安全風險也在加大,全球化時代的恐怖活動也往往殃及在海外的中國人。另一方面,受到國際恐怖活動的影響,中國境內恐怖活動相對前幾年來處於活躍期,根據官方報道和公開資料,2013年發生於中國境內的暴力恐怖主義襲擊共10起。

  “目前國內安全面臨的最大威脅之一就是暴力恐怖主義”,中國現代國際關系研究院副院長馮仲平說,此次報告發現,中國的恐怖活動呈現出地域擴大的趨勢、以政府機構和軍警為主要襲擊目標、恐怖勢力使用冷兵器等簡陋工具作案的新特點。

  報告強調,由於部分恐怖襲擊事件的背後都有深刻的國際背景,僅依靠國內某些強力部門難以有效遏制,而國傢安全委員會是跨部門的最高決策和議事協調機構,設立國安委是有效維護國傢安全的戰略之舉。

  報告主編、國際關系學院教授劉慧表示,從4月首次披露的信息來看,國安委統籌國內與國外兩個安全大局,能夠有效應對包括恐怖活動在內的非傳統安全威脅,中國的國傢安全將得到更多保障。(完)

(原標題:國傢安全報告:去年中國境內恐怖活動再呈高發狀態)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Leave a Reply

Your email address will not be published.